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Limpieza de campanas de restaurantes

Feb 13, 2022

Limpieza de campanas de restaurantes

Más del 60% de los incendios que se producen en los establecimientos de comida y bebida tienen como origen los equipos de cocina. Y no hablamos el tipo de percances evitables que la gente hace en casa.

Nos referimos a los incendios y otros accidentes causados por la acumulación oculta de grasa por el uso constante de los equipos necesarios. Las condiciones que conducen a este tipo de peligro son, de hecho, inevitables.

Por ello, la Asociación Nacional de Protección contra Incendios (NFPA) describe en la NFPA 96 «los requisitos de seguridad contra incendios preventivos y operativos destinados a reducir el riesgo potencial de incendio de las operaciones de cocina comercial, tanto públicas como privadas».

Eso significa que limpiar la campana extractora de una cocina comercial es un paso de mantenimiento que no te debes saltar. No hacerlo puede acarrear multas y el cierre de tu negocio, entre incendios y otras catástrofes.

En este artículo vamos a ver qué son las campanas de cocina y cómo y con qué frecuencia hay que limpiarlas.

¿Qué es una campana de cocina?

Una campana de cocina, campana extractora o campana de cocina es un artilugio que cuelga por encima de cocinas comerciales, freidoras, parrillas y otros equipos de cocina.

Contiene uno o más ventiladores mecánicos que eliminan el calor, la grasa, el humo y los olores del aire. Es un imán absoluto para la suciedad y los residuos.

¿Cómo funciona una campana de cocina comercial?

La mayoría de las campanas extractoras de cocina tienen cuatro partes principales. A continuación te explicamos cuáles son y qué función cumplen.

  • Filtros: Se trata de accesorios de acero inoxidable o de malla que abarcan la abertura de los conductos y evitan que los residuos entren en los ventiladores.
  • Ventiladores: Detrás de los filtros hay uno o varios ventiladores mecánicos que aspiran el aire a través de los conductos y lo sacan de la instalación.
  • Trampas de grasa: A medida que el aire lleno de residuos y humo sube por el sistema de ventilación, se acumula en el lateral de los conductos y vuelve a gotear. En el borde interior de los conductos hay pequeñas bandejas que recogen esa grasa. Son llamadas trampas de grasa.
  • Conductos: La red de conductos es todo el conducto que capta el flujo de aire a través de una abertura abocinada y lo lleva hacia arriba y hacia fuera. Los filtros, ventiladores y trampas de grasa están dentro de la red de conductos.

Beneficios de limpiar las campanas de cocinas en los restaurantes.

La campana de la cocina de tu restaurante tiene un suministro constante de aire sucio y grasiento que fluye a través de ella durante todas las horas de cocción. Cuando la grasa y la suciedad acumuladas se eliminan:

  • Mejora la circulación del aire en la cocina: La acumulación de grasa y suciedad en el sistema de ventilación disminuye la circulación del aire y hace que estar en la cocina sea menos cómodo y saludable.
  • Reduce el riesgo de incendios: La grasa es inflamable. Cuando se acumula y/o gotea del techo, es un peligro evidente en una cocina.
  • Reduce el riesgo de resbalones y caídas relacionados con la grasa: La grasa también es resbaladiza.
    Aumenta la higiene general de la cocina. El hecho de que la comida vieja y los residuos permanezcan en un entorno de cocina es un peligro de contaminación. Una campana sucia contamina todo el espacio.
  • Te ahorra dinero por posibles multas y cierres: También aumentará la vida útil del motor del ventilador de sus aspas eliminando cualquier acumulación en ellas.
  • Te mantiene cumpliendo la ley: Según las ordenanzas de casi cualquier localidad de los Estados Unidos, es obligatorio limpiar una campana extractora comercial. Eso debería ser razón suficiente para hacerlo regularmente.
  • Funciona más silenciosamente: Si tienes un restaurante estilo barbacoa o utilizas mucho combustible sólido, la acumulación en las aspas del ventilador las hace más ruidosas. Limpiar las campanas ayuda a tener una cocina más silenciosa.

¿Con qué frecuencia debo limpiar la campana de la cocina de mi restaurante?

La NFPA, junto con su requisito de limpiar las campanas de cocina, en general, establece las frecuencias recomendadas. Asegúrate de incluirla en la lista de comprobación de la limpieza de tu restaurante.

Limpieza mensual.

La NFPA recomienda que las cocinas o las operaciones de cocción que utilizen combustible sólido deben limpiar sus campanas cada mes. Con combustible sólido se refiere al material sólido que se quema para cocinar, como la madera, el carbón vegetal y el carbón.

Limpieza trimestral.

Las operaciones de gran volumen sin combustible sólido deben someterse a una limpieza trimestral de la campana extractora comercial. Se trata de la mayoría de los restaurantes que en vez de utilizar combustible sólido, cocina con electricidad o gas licuado.

Los comedores, los locales de comida rápida y la gran mayoría de los establecimientos comerciales de comida cumplen con esta característica, por lo que deben hacer una limpieza trimestral.

Limpieza semestral.

Cualquier operación de cocina con un volumen moderado, o un volumen inferior al de un establecimiento comercial medio de restauración.

Limpieza anual.

Cualquier sistema de cocción de bajo volumen, como iglesias, campamentos de día, negocios de temporada o restaurantes en servicio sólo durante eventos especiales.

Guía para limpiar la campana de ventilación de un restaurante.

Pasemos a lo práctico. A continuación te explicamos cómo limpiar la mayoría de las campanas de ventilación de las cocinas comerciales, en seis sencillos pasos.

Paso 1: Preparación de la limpieza de la campana del restaurante.

Apaga todas las válvulas y rangos. Desenchufa todo y deja que todo se enfríe. Nada de lo que te rodea debe estar ni remotamente cerca de estar encendido.

A continuación, cubre todas las superficies y equipos circundantes con láminas de plástico. Este es un trabajo bastante sucio, ya que la grasa gotea y se derrama por todas partes.

Además, pon en orden todos los suministros y equipos de limpieza de tu restaurante:

  • Láminas de plástico.
  • Concentrado desengrasante.
  • Almohadilla de fregado no abrasiva o cepillo de cerdas suaves.
  • Guantes de goma.
  • Cubo de desinfección.

Paso 2: Limpiar los filtros de la campana del restaurante.

Ya sea que tengas o no filtros de deflectores, de malla o de carbón, todos deben empujar fácilmente hacia arriba y deslizarse hacia afuera.

Una vez que hayas quitado los filtros, retira cualquier espaciador de acero inoxidable que se encuentre sobre o cerca de las trampas de grasa.

Utiliza un estropajo no abrasivo o un cepillo de cerdas suaves para dar un repaso a los filtros. Después, si no están especialmente sucios o son grandes, puedes pasarlos por el lavavajillas.

Pero si tus filtros están llenos de suciedad o son grandes, tendrás que llenar un fregadero con agua y concentrado desengrasante.

Por último, deja tus filtros y espaciadores en remojo en el agua durante al menos 3 horas. Muchas empresas los ponen en remojo toda la noche.

Paso 3: Limpieza de la campana extractora del restaurante.

Después de quitar los filtros y los espaciadores, quita las tazas de grasa o las trampas de grasa. Debes haber trampas en cada lado de la campana.

Retíralos, teniendo cuidado de no derramar la grasa estancada en ellos. Una vez retirados, vierte la grasa en un recipiente aparte.

No tires la grasa por el desagüe. Se coagulará y provocará atascos. Deja que se seque y luego tírala en un recipiente duradero y sellado.

Limpia las trampas con estropajos no abrasivos o cepillos de cerdas suaves. Las trampas suelen ser demasiado grandes para pasarlas por el foso de los platos. Sumérgelas con los filtros en la solución desengrasante durante el mismo tiempo.

Paso 4: Limpieza del ventilador de la campana.

Es hora de quitar los ventiladores o las aspas del soplador. Muchas campanas de perfil bajo tienen un sistema de doble motor y doble ventilador. Éste extrae el aire de ambos lados de la campana para una distribución uniforme del flujo.

Retira la cubierta protectora de cada ventilador y, a continuación, desenrosca el cubo central para bajarlo. Frote los ventiladores con un cepillo de cerdas suaves o con un estropajo no abrasivo.

Si están muy sucios, échalos en la solución de remojo con los filtros y las trampas. Si no están tan mal después del fregado inicial, puedes pasarlos por el lavavajillas.

Paso 5: Limpieza del conducto.

Prepara la misma solución desengrasante de concentración que en el fregadero, pero esta vez guárdala en un pequeño cubo desinfectante.

Utiliza el mismo tipo de estropajo no abrasivo o cepillo de cerdas suaves para fregar el interior y el exterior de la campana extractora expuesta.

Una vez que hayas fregado lo suficiente y hayas eliminado la grasa de los conductos visibles, puedes volver a instalar las demás piezas.

Paso 6: Montaje de la campana de ventilación de cocina.

Aclara y seca todo lo que has limpiado y puesto en remojo. Primero pon los ventiladores de nuevo. Si vas a sustituir los ventiladores en un sistema de doble ventilador, recuerda que son direccionales. No se pueden intercambiar. El izquierdo debe volver al lado izquierdo y el derecho al derecho.

Además, no dejes las cubiertas protectoras de tu ventilador fuera. Antes se utilizaban para sujetar las trampas de grasa colgantes, y con las trampas montadas pueden parecer olvidables.

Estas cubiertas todavía te protegen de tocar un aspa del ventilador cuando el motor está encendido si, por alguna razón, has quitado los filtros sin apagar los ventiladores.

Después de reinstalar los ventiladores, vuelve a colocar las trampas de grasa, los separadores y los filtros. Retira las láminas de plástico que los rodean, friega los suelos y voilà. Ya lo has hecho.

¿Debo limpiar la campana por mí mismo o contratar a expertos?

¿Puedes limpiar usted mismo la campana de su restaurante? Seguro que sí. Sin embargo, lo que es mucho más difícil de hacer es limpiar todo el sistema de conductos.

Es probable que tengas que recurrir a limpiadores de conductos profesionales para que se ocupen de los conductos que suben y atraviesan el techo y salen del edificio. Normalmente, limpiarán con vapor las campanas de su restaurante y el resto de los conductos.

Pero para limpiar y desengrasar la propia campana, puedes hacerlo con los productos de limpieza para restaurantes adecuados, un poco de paciencia y atención a los detalles. Te ahorrarás una buena cantidad de dinero al hacerlo.

Es posible pasar más de un año sin limpiar las campanas sin que ocurra nada malo. Pero te estás preparando para una catástrofe.

También pones tu negocio a merced de las multas, el cierre, la insalubridad y la contaminación. La lista continúa. No hay razón para no limpiar la campana de ventilación a menudo. Mensualmente, idealmente.

Así que súbete las mangas y haz algo de trabajo sucio.

Marcelo Ulloa

Soy Marcelo Ulloa, un entusiasta de los servicios esenciales para el hogar, desde cerrajería hasta plomería, HVAC y control de plagas. Mi curiosidad me llevó a explorar la profundidad y amplitud de estos campos, descubriendo la importancia de cada uno en nuestra vida diaria. En cotizacion.co, comparto mis insights, recomendaciones y experiencias en estos ámbitos, buscando ofrecer a los lectores consejos prácticos y soluciones efectivas. Mi misión es desmitificar estos servicios, proporcionando información clara y útil para que todos puedan tomar decisiones informadas sobre el cuidado y mantenimiento de sus hogares. Fuera de la escritura, disfruto investigando las últimas tendencias en herramientas y tecnologías del hogar.